Sage The Barista Express Impress: cafetera para entusiastas y detallistas del buen café – Sus 10 claves y review del Gadget Lab
Esta cafetera semi automática controla el molido del café, su cantidad para cada taza, la dinámica de prensado, la temperatura y la presión del agua, entre otros valores. Pero deja buen margen a la personalización.
1.- Semi automática: todo el proceso de generación del café está automatizado excepto la fase de trasladar el grano ya molido al expulsor del agua.
2.- Dosis por taza: según los baristas, cada taza de café ha de ser generada a partir de 18 gr de grano recién molido. Es justo la cantidad que emite esta cafetera. En cualquier caso, permite seleccionar una dosis sencilla o doble predefinidas.
3.- Componentes profesionales: como, por ejemplo, un portafiltro avanzado de acero inoxidable de 54 mm.
4.- Procesado: preinfusión a baja presión y extracción de 9 bares (bomba italiana de 15 bares).
5.- Molinillo: de muela cónica, prevé nada menos que 25 ajustes de molido.
6.- Sistema de prensado asistido: contempla la dosificación del café ya molido con ajuste de la cantidad de manera inteligente; un sensor de precisión define la siguiente dosis en función del último uso; y el prensado en sí, que incluye una presión constante de 10 kg y un giro de 7o, es decir, la labor propia de un barista profesional.
7.- Control digital de la temperatura: parte de un sistema con resistencia helicoidal y control PID que tiene en cuenta la velocidad de flujo y el tiempo de contacto. Calienta el agua a exactamente 93o C, el nivel ideal.
8.- Espumador: genera vapor a 130o C para lograr no leche espumada sino micro espumada de un excelente grado de exquisitez.
9.- Lista para los siguientes cafés: cuenta con una tolva para café de 250 gr y un depósito de agua de 2 litros.
10.- Acabado y accesorios: acabado en acero inoxidable cepillado resistente a la suciedad y disponible en colores plateado y dos tonos de negro (su diseño ha recibido un Premio Reddot). De serie con portafiltro de acero de 54 mm, jarra para leche de acero de 480 ml, filtros presurizados y no presurizados para una y dos tazas, filtro de agua y soporte, y herramienta niveladora de precisión Razor. Para el mantenimiento de la cafetera, incluye herramientas de limpieza para el vaporizador (disco y cepillo).
Sage The Barista Express Impress: disponibilidad y precio
Esta cafetera semiautomática avanzada está ya disponible en los principales canales comerciales. Su precio es de 829 euros (precio a fecha mayo de 2023).
Sage The Barista Express Impress: review del Gadget Lab
Preparar una taza de café perfecta o, al menos, al gusto personal, puede parecer sencillo pero, en realidad, es más complicado de lo que parece. La temperatura y la presión del agua, la cantidad y la finura del café molido son factores importantes para lograr un buen resultado. La Sage The Barista Express Impress es una máquina semiautomática con un molinillo integrado y un sistema de dosificación inteligente que ajusta la cantidad de café necesaria para cada infusión. También tiene un eficiente vaporizador incorporado para espumar leche.
Diseño
El diseño de la Sage The Barista Express Impress es elegante, transmite durabilidad y cuenta con botones, palancas y diales que se parecen a los de las máquinas de café de las cafeterías. Tiene una tolva para granos de café de 250 gramos y un tanque de agua de 1 litro que se carga en la parte trasera. También cuenta con un estante de almacenamiento para la jarra de leche incluida, las tazas de espresso y las canastas de filtro.
Preparación del café
Para preparar el espresso, se puede utilizar la configuración automática o ajustar la cantidad de café molido manualmente, y luego aplicar la presión adecuada con la palanca dedicada. Los principiantes pueden empezar por la configuración automática, mientras que los expertos pueden recurrir a los ajustes según sus preferencias. Pero, tanto unos como otros, encontrarán que el funcionamiento de esta The Barista Impress es claro y directo, ya que la mayor parte es intuitivo.
Impress Puck
Sage ha desarrollado su sistema Impress Puck, que asegura que cada dosis de café molido en la canasta del filtro esté coordinado con la molienda anterior, indicado por la luz verde que se enciende. Por supuesto, cuando cambia de granos, tendrá que volver a ajustarse, pero esto solo implica agregar los granos nuevos a la tolva y moler al tamaño de café que se desee (para una o dos tazas) en el modo automático o manual.
Al principio, es posible que recurras al manual de instrucciones con frecuencia, pero rápidamente le ‘cogerás el tranquillo’ para, en poco tiempo, estar preparando el espresso perfecto exactamente como lo deseas cada vez.
Modos de uso
Para los nuevos en la preparación de café, la configuración automática es la opción ideal. Como decimos, la máquina calcula la cantidad de café a moler y, simplemente, hay que colocar el portafiltro en la base, presionar el botón de dosificación y tirar de la palanca de presión hacia abajo. La presión necesaria es de 10 kg y agrega un giro de 7 grados, tal como lo hacen los baristas profesionales. Las luces frontales se encienden en verde si la dosis es correcta, o en blanco si hay una sobredosis o dosis insuficiente. Si la dosis es insuficiente, basta con presionar el botón de dosificación nuevamente para agregar lo suficiente hasta llenar el disco; la máquina recordará la cantidad total para la próxima vez. Si hay exceso de molido, una herramienta raspadora en la caja facilita la limpieza, y la cafetera sabrá dispensar menos café en el futuro. Una vez que identifique la configuración adecuada, se mantendrá constante hasta que cambie a diferentes granos.
La extracción es fácil, solo hay que girar el portafiltro y presionar el botón de una o dos tazas. The Barista Express Impress utiliza un calentador de agua de bajo consumo en lugar de una caldera, lo que significa que solo necesita unos segundos antes de que esté lista para empezar a servir. Si la fuerza de la molienda es adecuada, el café fluirá suavemente en la taza tras unos 8 segundos, produciendo una crema espesa y agradable. Si el flujo es demasiado rápido, la consistencia será pálida y acuosa, lo que requerirá una molienda más fina. Si es demasiado lento, el sabor será amargo, lo que se puede remediar con una molienda más gruesa. La presión del agua es constante de 9 bares y la temperatura predeterminada es de 65 a 70° C, lo que deja la fuerza de la molienda como la única variable.
Espumador
Si eres fanático del capuchino o prefieres bebidas ‘altas’, el espumador de esta Sage es un perfecto aliado, que tarda en estar listo (calentarse) apenas 10 segundos. Texturizar adecuadamente la leche requiere un poco de habilidad, pero se puede lograr inclinando la jarra incluida en un ángulo para crear un remolino y manteniendo la punta de la varilla justo debajo de la superficie para que entre suficiente aire. No vas a crear arte con leche espumada de nivel experto de la noche a la mañana, pero es algo divertido de aprender una vez que hayas dominado las otras funciones de The Barista Express Impress.
Mantenimiento
El tanque de agua es lo suficientemente grande para bastantes tomas y el filtro de agua solo necesita cambiarse cada tres meses. El uso constante del espumador vaciará el tanque a un ritmo más rápido. La máquina no avisa cuando se queda sin agua; tienes que estar al tanto, tarea fácil dado que el depósito es transparente. La limpieza es muy sencilla gracias a un sistema de dosificación innovador, y la bandeja de goteo cuenta con una pequeña señal que aparece cuando es necesario vaciarla.
Conclusiones
Máquina de café elegante y fácil de usar, cuenta con prestaciones que los entusiastas del café apreciarán. Y mucho. Porque, a pesar de contar con cierto nivel de automatización, es posible ajustar el café al gusto personal, al igual que lo haría un barista profesional. Y para quien no quiere complicaciones, también es una alternativa muy interesante.
La Sage The Barista Express Impress es una excelente cafetera en todos los sentidos. Simplifica algunas de las partes más complejas de la preparación del espresso, permitiéndote cambiar de granos instantáneos a granos recién tostados sin tener que dominar la técnica de apisonado o dosificación. Los que gustan de personalizar su café, aquellos que la dinámica de cápsulas se les queda corta o quienes entienden la preparación de café como una liturgia, tienen en esta Sage un equipo idóneo. Si buscas café a partir de soluciones rápidas, fíjate en otro modelo. Sin embargo, los conocedores del café apreciarán la calidad de la preparación y el control preciso de los granos que ofrece esta The Barista. Por otra parte, si no te da igual la textura de la leche espumada, el sistema de vaporizador de esta Sage te supondrá un paraíso.
Es una máquina de café que ofrece un excelente espresso: fluye suavemente, con una crema uniforme y un aroma fuerte y atractivo. No es una máquina barata pero sí ofrece resultados impactantes. Cuenta con una serie de características y funciones que trabajan juntas para producir un café, del todo punto, excepcional.